大根おろしが血圧低下に効果あり?大根食べて健康生活
加齢や生活習慣で血圧が高くなると、出来れば薬を飲まずに下げたいと思いますよね。
病気も怖いけれど運動も苦手となると、他に血圧を下げるのに効果的な方法を探すしかありません。
そこでおすすめしたいのが大根おろしです。
身近で手ごろに手に入れられる大根の驚くべき効果を知れば、きっとあなたも試したくなるはずです。
大根おろしの血圧を下げる効果
大根をスライスではなく何故おろして食べるのかというと、おろすことによって強力な抗酸化作用のあるイソチオシアネートという成分が生まれるからです。
イソチオシアネートはガンにも有効だとされていて、毎日食べ続けることで高血圧を改善し、善玉菌を増やして腸内環境を整える働きもあります。
また、大根の皮には毛細血管を強くしてくれるビタミンPが含まれているため、皮をむかずに皮ごとおろすようにします。
大根おろしを使った簡単レシピ
大根おろしを使った体が温まる簡単レシピをご紹介します。
”湯葉と大根おろしのとろとろ卵スープ”
材料(2人分)
・大根 5cm位
・オクラ 1本
・水 400cc
・顆粒だし 2g
・醤油 小さじ2
・片栗粉+水 小さじ2+小さじ2
・卵 1個
・湯葉 2g
作り方
1.大根はおろして水気を切っておく
2.オクラは茹でてみじん切りにする
3.小鍋に水と粉末だしを入れ火にかける
4.沸騰したら醤油と水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
5.再度、沸騰したら溶き卵を流し入れる
6.卵に火が通ったらひと口大に切った湯葉を入れる
7.水気を切った大根おろしは温まる程度に電子レンジで加熱する
8.汁椀に盛り、最後に大根おろしとオクラを中央に乗せる
ポイントは湯葉が柔らかくなっているか確認すること
寒い時期には心も体も温まる嬉しいメニューです。
ぜひ試してみてください。
最後に
大根は身近で手軽に手に入れられる食材です。
色んなアレンジメニューで飽きずに続けられのがいいですよね。
塩分を控えめにしながら大根レシピで楽しみながら健康生活を送ってみてはいかがでしょうか。